Datenschutzerklärung der TopM Software GmbH für die Webseite

 

Die TopM Software GmbH, Albert-Einstein-Str. 1, 86399 Bobingen (nachfolgend als "TopM" bezeichnet) ist Betreiberin dieser Webseite und informiert daher in der nachfolgenden Datenschutzerklärung in welchem Umfang und zu welchem Zweck Daten bei der Nutzung dieser Seite erhoben werden.Die TopM nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Verantwortlichkeit

Verantwortlich für die Einhaltung der Bestimmungen nach Bundesdatenschutzgesetz und EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die TopM, vertreten durch den Geschäftsführer Uwe R. Iltgen.
Zuständiger externer Datenschutzbeauftragter ist Herr Joachim Spranz von der system informations gesellschaft mbH, Zeppelinstraße 5/2, 89231 Neu-Ulm.

Zwecke zu denen Daten erhoben werden
Die auf der Webseite erhobenen personenbezogenen Daten werden verwendet um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen, sowie um gegebenenfalls mit Ihnen in Kontakt zu treten sofern Sie das wünschen. Die Erhebung geschieht dabei im Rahmen eines berechtigten Interesses den Internetauftritt bereitszustellen.
Dabei werden die im Folgenden angegebenen Daten erhoben.

Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
- Besuchte Website
- Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- Verwendete IP-Adresse
Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.
Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen hierzu finden Sie unter tools.google.com/dlpage/gaoptout bzw. unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.“

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Speicherdauer

Die Daten werden nur im Rahmen der gesetzlich zulässigen Fristen gespeichert. Anschließend erfolgt eine automatische Löschung.

Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe von erhobenen Daten findet außer im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch beispielsweise den Hoster der Webseite nicht statt. Eine Übermittlung in ein Drittland oder eine internationale Organisation findet nicht statt.

Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für die TopM zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA): https://www.lda.bayern.de/

Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Ohne die Bereitstellung der Zugriffsdaten ist eine Nutzung der Webseite nicht möglich. Ohne Verwendung von Cookies ist die Nutzung möglich, es kann aber zu Einschränkungen bei der Nutzung der Seite kommen.
Ohne die Bereitstellung von Kontaktdaten ist es uns nicht möglich mit Ihnen in Kontakt zu treten, weitere Einschränkungen entstehen nicht.

Profiling

Ein Profiling anhand der erhobenen Daten findet nicht statt.